『鮮やかな緑色! そら豆のポタージュ(1歳〜1歳6ヶ月頃から/おとな)』に関する動画を見たい方はこちらをクリックください
材料(作りやすい分量)
・そら豆(さやつき) 400g(豆のみで100g)
・塩 適量
・玉ねぎ 1/4個
・じゃがいも 1個
・有塩バター 5g
・水 150cc
・牛乳 200cc
作り方
・そら豆はさやから豆を取り出し、皮をむきやすくするために切込みを入れる。
・沸いた熱湯に塩を適量加えて、やわらかくなるまで約5分ゆでる。水気を切る。
・2の粗熱が取れたら皮をむく。
・玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもは皮をむいて小さく切り、水に約5分さらして水気を切る。
・鍋に有塩バターを入れ、弱めの中火で熱し、4を加えてしんなりするまで炒める。水を加えて沸いてきたらふたをして弱火で約8分煮る。
・ミキサーに3と粗熱が取れた5を加えて撹拌する。牛乳も加えてなめらかになるまで撹拌する。
・鍋に戻し入れ、混ぜながら温めて完成。
配信: MAMADAYS(ママデイズ)