ゴロゴロ具沢山♪鶏肉とたけのこのカレー

ゴロゴロ具沢山♪鶏肉とたけのこのカレー

トッピングと具材にもたっぷりとたけのこを使ったたけのこカレーをご紹介します!具材の大きさを合わせて食べやすく、色々な食感を楽しめます♪お好みでピザ用チーズをとかして食べるのもおすすめです!

材料 (2人分)

ごはん … どんぶり2杯(400g)
鶏もも肉 … 1/2枚(100g)
たけのこ[水煮] … 150g
玉ねぎ … 1/2個(100g)
塩こしょう … 少々
サラダ油 … 大さじ1/2
水 … 300cc

☆調味料

カレールウ … 2かけ(40g)
ケチャップ … 大さじ2

手順

1. たけのこは縦半分に切って白い塊を洗い流す。穂先を切り分け、縦に薄切りにする。根元は1cm角に切る。玉ねぎは1cm角に切る。
ポイント: 白い塊はアミノ酸の塊です。見た目をきれいに仕上げるために洗い流しましょう。
2. 鶏肉は小さめの一口大に切る。塩こしょうをふる。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、たけのこの穂先を入れて焼き色がつくまで焼いて取り出す(トッピング用たけのこ)。鶏肉を入れて全体が白っぽくなるまで炒める。角切りにしたたけのこ、玉ねぎを加えて玉ねぎがしんなりとするまで3分ほど炒める。
4. フライパンに水を加え、煮立たったらアクを取り除いてふたをし、10分ほど煮る。火をとめ、☆を加えて再び弱火で加熱する。煮たったら混ぜながら5分ほど煮る(たけのこカレー)。
5. 器にごはんを盛り、たけのこカレーを盛る。トッピング用たけのこを添える。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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