「もちしゅー ‐もっちっちバニラしゅー‐」
「バスチー」はベイクドチーズケーキなのに、とてもなめらかな味わいで新感覚のチーズケーキでした。「ザクシュー」はザクザクな食感がくせになる一品。そして2019年4月30日(火)に発売された「もちしゅー ‐もっちっちバニラしゅー‐」(税込165円)は、もちもち系のスイーツです。
ローソンの商品情報ページによると、生地だけでなくクリームも“もちもち”させた食感のシュークリームなのだとか。もちもちのクリームには、米粉とタピオカでんぷん、生クリーム、練乳、バニラビーンズを使用しているそうです。
不思議な感覚のシュークリーム
たとえば、セブン-イレブンにはもっちりとした生地を使用した「もこ」シリーズというシュークリームがあります。でもこれはあくまでも生地だけの話。クリームももちもちしている「もちしゅー」はいったいどんな味わいなのか。
購入してきた商品を実際に食べてみると、なんともいえない感覚に。シュー生地部分に関しては、正直よくあるもっちり感です。でも、もちもちのクリームはスゴイ! ものすごくもったりとしたクリームは、文字では言い表せないのが本音です。少なからず一般的なシュークリームとはまったく違う食感&舌触りで、新感覚であることはたしか。
シュー生地のなかにクリームがたっぷり入っているのですが、意外と甘さは控えめです。バニラの風味がよくておいしいですね。
前作の「バスチー」とザクシュー」を食べたみなさんは、ぜひこの「もちしゅー」も食べてみて!
(文・奈古善晴/オルメカ)
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