生地とクリームにコーヒーを使用
2021年6月1日(火)、ローソンが新たに発売したのが、「コーヒーメロンパン コーヒークリーム&ホイップ」(税込150円)という菓子パンです。

同商品は、コーヒー生地とコーヒークッキー生地をあわせたビターなパンに、北海道産生クリーム入りのホイップクリームと、コーヒークリームをサンドしたもの。生地、クッキー生地、クリームにキリマンジャロコーヒーを使用していて、クッキー生地にはさらにカカオニブも使用しているとか。
ネット上でも「おいしい」と話題になっているようですし、毎日コーヒーを飲むほどコーヒー好きな筆者としても見逃せません!
え、激甘なの!?
前述のとおり、いたるところにコーヒーが使われているし、色合いもダークな雰囲気だから苦味が強いのかと思っていました。が、実際食べてみると、その予想を裏切られます。


コーヒーの風味はしっかりあって、鼻に抜ける香りも◎なのですが、生地もクリームもとにかく甘い! 生地には砂糖がまぶされているから、というのもありますが、コーヒークリームもかなり甘くて、たとえるならピーナツバターに近いかもしれません。苦めのコーヒーが好きな筆者としては少しがっかりもしますが、味はおいしいのでしっかり食べるんですけどね……!
コーヒー=大人なイメージがありますが、同商品はコーヒーの風味を楽しめるもののかなり甘いので、子どものおやつにもおすすめです。ちょっと背伸びしたいお年頃のお子さんなんかは、喜ぶのではないでしょうか。150円とお手頃価格ながら、ボリューム的にも満足できる一品ですので、今日のおやつにぜひ!
(文・明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。