「サラダチキンでクリームシチューの素」
コンビニのサラダチキンが陳列されているコーナーの近くに、サラダチキンを加えることで完成する○○の素などが置かれていますよね。具体的には「サラダチキンで作る参鶏湯」や「サラダチキンで作る濃厚ミネストローネ」などのことです。
ローソンが2019年4月30日(火)に発売した「サラダチキンで親子丼の素」(税込148円)と「サラダチキンでクリームシチューの素」(税込148円)は、まさにそういった商品の類。
商品名のとおりで、同商品にサラダチキンを加えることで、「親子丼」や「クリームシチュー」を作れるというもの。今回は「サラダチキンでクリームシチューの素」を購入しました。
レンチンするだけで完成!
「サラダチキンでクリームシチューの素」は電子レンジで調理するタイプです。
1)ひと口大にさいたサラダチキンを耐熱容器に入れ、「クリームシチューの素」をまわしかける
2)耐熱容器にラップをかけ、電子レンジ(500W)で3分20秒加熱する
3)ラップを外し、全体をかき混ぜたらできあがり
ズボラな筆者は、「ほぐしサラダチキン(プレーン)」(税込210円)という、ほぐされた状態で販売されているサラダチキンを購入して作りました。
完成したものを食べてみると、「めちゃくちゃウマイ!」というものではないけれど、濃厚&クリーミーで一般的なクリームシチューの味わいで◎。小さくカットされていますが、たまねぎやにんじん、じゃがいもといった野菜もきちんと入っているし、サラダチキンはたっぷりだから食べごたえがあって満足度は高めではないでしょうか。
手早く簡単に作れるから、ひとりランチや料理をするのが億くうなとき、夜遅くにお腹が空いたときに便利なはず。
(文・奈古善晴/オルメカ)
※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。