セブンの「具たっぷり!ユッケジャンスープ」が辛ウマイ!

第3966回 今日のこれ注目!ママテナピックアップ
近年人気を博している韓国グルメ。若者を中心にフォトジェニックなスイーツなどが話題になることが多いですが、韓国料理はそれだけではありませんよね。定番系のおいしいスープもあり、最近セブン-イレブンから辛ウマイ一品が登場したのです。

セブンの「具たっぷり!ユッケジャンスープ」

韓国料理のスープには、「コムタン」や「テグタン」など、さまざまな種類がありますが、2019年5月7日(火)にセブン-イレブンが発売したのは「具たっぷり!ユッケジャンスープ」(税込300円)です。

セブンの「具たっぷり!ユッケジャンスープ」が辛ウマイ!

ユッケジャンスープは、焼肉屋のメニューなどでも見かけることが多い、牛肉などを使用した辛い味付けのスープのこと。

セブン-イレブンの同商品は、ニラやネギ、にんじん、大根、もやし、しいたけなどを具材にしたもの。牛骨スープと韓国唐辛子、韓国味噌、牛脂をベースにしたスープに、肉や野菜の煮汁を加えることで、うまみと一体感のあるユッケジャンスープに仕立てているのだとか。

おにぎりを入れて食べたくなる味わい

筆者は韓国料理が好きで、ユッケジャンも好きなメニューのひとつ。よくいろんなお店のユッケジャンクッパを食べ歩いているので、「具たっぷり!ユッケジャンスープ」も食べてみることにしました。

電子レンジ(500W)で3分30秒温めてから食べてみたところ、なかなか本格的な味わいで◎。ほどよい辛さのなかに少しだけ甘みもあり、コクのある奥深い味を楽しめます。具材もたっぷり入っているので食べごたえも十分です。

そのままスープとして食べてもおいしかったのですが、一緒に購入した「具たっぷり手巻炭火焼牛カルビ(熟成牛肉使用)」(税込145円)を加えて、ユッケジャンクッパ風にして食べるのもアリでした。

無理やり不満を挙げるとするならば、もう少し牛肉が入っていたり、ワラビも入っていたりしたら、よりおいしくなったのではないかと思います。

「ちょっと汁ものがほしい」というときにぴったりのサイズだから、普段のランチにプラスしてみてはいかがでしょうか?
(文・奈古善晴/オルメカ)

※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。