レンジで簡単! かぼちゃチーズケーキ(おとな/授乳中)

レンジで簡単! かぼちゃチーズケーキ(おとな/授乳中)

授乳中のおやつに、レンジで簡単・すぐに作れて、片手で食べられるチーズケーキはいかがですか?
かぼちゃには授乳中に摂りたい葉酸やβ-カロテンが含まれています。
授乳中に意識して摂りたいカルシウムやたんぱく質も補給できるおやつです。

『レンジで簡単! かぼちゃチーズケーキ(おとな/授乳中)』に関する動画を見たい方はこちらをクリックください

材料(15cm×15cm耐熱容器1つ分)

・かぼちゃ 80g

・水 小さじ1

・クリームチーズ 100g

・溶き卵 1個分

・砂糖 大さじ2

・薄力粉 小さじ1

作り方

・かぼちゃは皮と種を除き、一口大に切っておく。

・耐熱容器に1と水を加え、ふんわりラップをし、500wのレンジで約4分加熱する。フォークでつぶす。

・耐熱容器にクリームチーズを入れて500wのレンジで約30秒加熱しやわらかくする。

・3のボウルに2と、溶き卵、砂糖、薄力粉を加えて混ぜ合わせる。

・耐熱容器にラップを敷き、4を流し入れて表面をならす。

・500wのレンジで約6分加熱する(加熱が足りない場合は追加で10秒ずつ加熱)。

・粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。お好みの大きさに切って完成。

関連記事: