少ない調味料で作る!もずくの卵雑炊

少ない調味料で作る!もずくの卵雑炊

調味料は味付けもずくを使うので、めんつゆのみのお手軽レシピです♪材料もとてもシンプルに仕上げました。もずくの酸味がちょうどよく、ふわふわの卵と合わさって絶品です!ぜひ一緒にお試しください。土鍋は急激な温度変化でひび割れや割れることがあります。空焚きは避け、取扱説明書をご確認の上、使用上の注意を守ってお作りください。

材料 (1人分)

ごはん … お茶碗1杯(120g)
溶き卵 … 1個分
もずく[三杯酢] … 1パック(70g )
三つ葉 … 1/4束
めんつゆ[3倍濃縮] … 大さじ1/2
水 … 200cc

仕上げ用

白いりごま … 少々

手順

1. ごはんはざるに入れてさっと洗う。
2. 三つ葉はキッチンバサミで3cm幅に切る。
3. 鍋に水、めんつゆを入れて中火で熱し、ごはん、もずくを加えて煮立たせ、弱火で2〜3分煮る。
4. 溶き卵を回し入れ、ひと煮立ちさせて混ぜ、半熟状になるまで加熱し火を止める。
5. 三つ葉をのせ、白いりごまをちらす。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。