昆布に鯛、野菜からでた出汁が食欲をそそる鯛しゃぶのご紹介です!残った出汁はごはんやうどんを入れれば最高の〆に。最後まで飽きることなくたっぷりと楽しめますよ♪ぜひお試しください。
材料 (2人分)
鯛[刺身] … 200g
ねぎ[白い部分] … 1/2本分
水菜 … 100g
酒 … 大さじ2
塩 … 小さじ1/2
だし
昆布[乾燥] … 10cm
水 … 800cc
手順
1. 昆布はキッチンペーパーで軽くふき、鍋に入れる。水を加えて1時間ほどおく。
2. ねぎは斜め5mm幅に切る。水菜は根元を切り落として4cm幅に切る。
3. 1の鍋を弱めの中火で熱し、沸騰直前に昆布を取り出す。酒、塩、ねぎを加えて5分ほど煮る。
ポイント: 弱めの中火でゆっくり加熱することでじわじわと旨味を引き出します。
4. 水菜を加えてさっと煮て鯛をだしにさっとくぐらせる。
ポイント: 野菜を巻いて、お好みのたれにつけてお召し上がりください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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