素材の甘さを活かして作る!オートミールのバナナスコーン

素材の甘さを活かして作る!オートミールのバナナスコーン

砂糖は使わず、バナナとレーズンの甘さで仕上げるオートミールのスコーンをご紹介します♪素材の風味が活きた優しい味のスコーンはほっとする美味しさです。薄力粉を使わずに米粉を使用しているので、グルテンを控えている人にぴったりのおやつです。

材料 (8個分)

バナナ … 1本(100g)
太白ごま油 … 大さじ4
溶き卵 … 1個分
豆乳ヨーグルト … 50g
オートミール … 100g
米粉 … 150g
ベーキングパウダー … 小さじ1
レーズン … 60g

手順

1. 《下準備》オーブンは180℃に予熱する。
2. ボウルにバナナをちぎりながら入れてフォークで潰す。太白ごま油、溶き卵、豆乳ヨーグルトを加えて泡立て器で混ぜる。
ポイント: バナナは熟したものがおすすめです。太白ごま油は同量のサラダ油、オリーブオイル、バターなど別の油脂でも代用可能です。
3. 別のボウルにオートミール、米粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。
ポイント: 製菓用の米粉がおすすめです。
4. 2のボウルに3を入れてゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。
5. レーズンを加えて全体を混ぜ、丸くまとめる(生地)。
6. 生地を台などに取り出し、2cm程度の厚さに伸ばす。8等分の放射状に切ってクッキングシートを敷いた天板に生地と生地の間隔をあけながら並べる。
7. 180℃に予熱したオーブンで20分〜25分ほど焼き色がつくまで焼く。
ポイント: 焼き時間は目安としていただき、焼き色がつくまで加熱してください。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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