優しい味わいで身体も心もホッと温まる中華スープです♪とろとろに煮た冬瓜とふわふわな卵が相性抜群!スープにとろみをつけてから卵を加えることでふんわりと仕上がります。
材料 (2人分)
溶き卵 … 1個分
冬瓜 … 200g
ねぎ … 1/4本(40g)
しょうが(薄切り) … 2枚
水 … 400cc
ごま油 … 小さじ1
☆調味料
塩 … 小さじ1/3
こしょう … 少々
鶏ガラスープの素 … 小さじ1/2
水溶き片栗粉
片栗粉 … 大さじ1/2
水 … 大さじ1
手順
1. 冬瓜は種とわたを取り除き、横2cm幅に切る。皮をむいて縦に薄切りにする。ねぎは小口切りにする。
2. 鍋に水、しょうが、☆を入れて中火で熱し、煮立ったら冬瓜を加える。ふたをして弱火にし、冬瓜がやわらかくなるまで10分ほど煮る。ねぎを加えて1〜2分煮る。
3. 水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみがつくまで混ぜながら煮る。
4. 中火にし、溶き卵をまわし入れ、ふんわりと固まるまで加熱する。火を止め、ごま油を加えてゆっくりと混ぜる。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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