もやしでかさまししているので満足感のある一品です!もやしのシャキッとした食感もぜひお楽しみください。いりごまや、細ねぎをトッピングしていただくのもおすすめです♪
材料 (2人分)
ごはん … どんぶり1杯(200g)
鶏ひき肉 … 80g
もやし … 1/2袋(100g)
ねぎ … 10cm(30g)
しいたけ … 2個
ごま油 … 大さじ1/2
☆調味料
酒 … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1
鶏ガラスープの素 … 小さじ1/3
水 … 400cc
手順
1. ごはんはざるに入れてさっと洗ってぬめりをとり、水気を切る。
2. ねぎは小口切りにする。しいたけは軸とかさに分ける。軸は根元のかたい部分を少し切り落とし、縦に薄切りにする。かさは5mm幅の薄切りにする。
3. 鍋にごま油を入れて中火で熱し、鶏ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。☆、しいたけを加えてひと煮立ちさせ、アクを取り除く。ごはん、もやし、ねぎを加えて再び煮立たせる。ふたをして弱火で2〜3分煮る。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。