自然の甘さで砂糖いらず! 甘酒練乳いちご(1歳6ヶ月頃から/おとな)

自然の甘さで砂糖いらず! 甘酒練乳いちご(1歳6ヶ月頃から/おとな)

子どものおやつ、砂糖がたくさん使われているものはできるだけ控えたいと思ったことがある方も多いのでは?
米と米麹のみで作られた甘酒を使い、簡単に作れる練乳をご紹介します。
乳製品不使用なので、乳製品アレルギーの子どももみんなで一緒に食べられます。

『自然の甘さで砂糖いらず! 甘酒練乳いちご(1歳6ヶ月頃から/おとな)』に関する動画を見たい方はこちらをクリックください

材料(作りやすい分量)

・甘酒(米と米麹のみで作られたもの、水で薄めて飲むタイプ) 150g

・いちご 適量

作り方

・甘酒をフードプロセッサーかミキサーにかけて、なめらかにする。

・小鍋に1を入れて、弱火にかけて混ぜ続け、ふつふつとしてきたら火を止める。

・容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

・いちごや好みのフルーツにかけてお召し上がりください(子どもに合わせて食べやすい大きさに切ってください)。

関連記事: