砂糖不使用 甘酒いちごソースの豆腐ムース(1歳6ヶ月頃から)

砂糖不使用 甘酒いちごソースの豆腐ムース(1歳6ヶ月頃から)

ピンク色の甘酒いちごソースをかけた豆腐のムースです。
砂糖不使用で、甘酒を使っています。子どものおやつにいかがですか?
材料はいちごと豆腐と甘酒の3つだけで作れます。

『砂糖不使用 甘酒いちごソースの豆腐ムース(1歳6ヶ月頃から)』に関する動画を見たい方はこちらをクリックください

材料(作りやすい分量)

・絹ごし豆腐 200g

・甘酒(米と米麹のみで作られたもの、水で薄めて飲むタイプ) 100g 

・いちご 30g+トッピング用適量

作り方

・キッチンペーパーを2枚重ねて豆腐を包み、耐熱皿に乗せ、600wのレンジで約3分加熱する。粗熱を取る。

・フードプロセッサーに1を入れて、なめらかになるまで撹拌する。

・2を器に入れ、ラップをして冷蔵庫で2時間以上冷やす。

・フードプロセッサーに甘酒といちごを入れ、なめらかになるまで撹拌する。

・3の豆腐ムースに4の甘酒いちごソースをかけ、お好みで食べやすい大きさに切ったいちごを乗せて完成。

関連記事: