きほんの離乳食 レタス(生後9〜11ヶ月頃から)

きほんの離乳食 レタス(生後9〜11ヶ月頃から)

シャキシャキの食感が特徴のレタス。
おとなは、サラダなどにして生でレタスを食べますが、赤ちゃんにとって生のレタスは繊維が多く食べにくい食材です。
やわらかく加熱して調理し、ご飯に混ぜたりスープの具として取り入れられます。

『きほんの離乳食 レタス(生後9〜11ヶ月頃から)』に関する動画を見たい方はこちらをクリックください

材料(作りやすい分量)

・レタス 適量(1食分の目安量は約30〜40g)

作り方

・レタスは適当な大きさに切る(一番外側の濃い緑の葉はかたいので、内側の葉を使う)。よく洗う。

・熱湯でやわらかくなるまで約2〜3分ゆで、水気を切る。レンジの場合は耐熱容器に入れ、水を少量加えてふんわりラップをかけて600wのレンジで約2分加熱する(レタスの量に応じて加熱時間は調節してください)。

・包丁で約3〜5mm角に切って完成。目安は歯ぐきでつぶせるやわらかさ。

関連記事: