さわやかな苦味!蓼酢(たで酢)

さわやかな苦味!蓼酢(たで酢)

たで酢とは、たでの葉をすりつぶして酢を加えたものです。ピリッとしたたでのさわやかな苦味と酢の酸味が、鮎の塩焼きの風味を引き立てます。鮮やかな緑色が食卓に映えるので、おもてなしにもぴったりです♪

材料 (作りやすい分量(約50cc))

たでの葉 … 15本(30g )
塩 … ひとつまみ
酢 … 大さじ3

手順

1. たでの葉は洗って水気を切る。茎やかたい筋を取り除き、粗く刻む。
ポイント: 葉は正味15g使用しています。
2. すり鉢にたでの葉、塩を入れ、細かくなるまでする。酢を加えてなじむまで混ぜる。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。

ピックアップ

ささっとコク旨♪魚肉ハムとしめじのカレーマヨ炒め
シャキシャキ食感♪ごぼうとれんこんのきんぴら
にんにく香る♪枝豆の塩昆布和え
なめらか食感がたまらない♪ピスタチオバスクチーズケーキ