おうちで簡単に食育! そらまめのさやむき(2歳頃から/おとな)

おうちで簡単に食育! そらまめのさやむき(2歳頃から/おとな)

お子さまが食べ物に興味を持ってくれなくて困った経験はありませんか?おうちでも簡単にできる保育園の食育の定番「そら豆のさやむき体験」をレシピと一緒にご紹介します。そら豆を自分でむいてふわふわのベッドを自分で触ってみれば食べ物に興味を持つきっかけにもつながります。

作り方

・さやから出したそら豆に、黒い部分の反対側に約1.5cm長さの浅い切り込みを入れる(むきやすくなる、塩味がつきやすくなる)。

・鍋にお湯を沸騰させ、塩を入れて混ぜる。

・そら豆を入れて、約3分茹でる(離乳食にすりつぶして使う場合は塩を入れずに約4分茹でる)。

・ざるにあげて、そのまま冷ます(水にはさらさない)。

・切り込みの反対側から指でつまんで薄皮をむく。

そら豆の料理アレンジ例

・料理に入れると彩がきれいに!

・ゆでて刻んで、ポテトサラダに

・パスタに

・お弁当おかずに(輪切りのウインナーと炒めて簡単お弁当おかず)

関連記事: