作り方
・さやから出したそら豆に、黒い部分の反対側に約1.5cm長さの浅い切り込みを入れる(むきやすくなる、塩味がつきやすくなる)。
・鍋にお湯を沸騰させ、塩を入れて混ぜる。
・そら豆を入れて、約3分茹でる(離乳食にすりつぶして使う場合は塩を入れずに約4分茹でる)。
・ざるにあげて、そのまま冷ます(水にはさらさない)。
・切り込みの反対側から指でつまんで薄皮をむく。
そら豆の料理アレンジ例
・料理に入れると彩がきれいに!
・ゆでて刻んで、ポテトサラダに
・パスタに
・お弁当おかずに(輪切りのウインナーと炒めて簡単お弁当おかず)
配信: MAMADAYS(ママデイズ)