おうちで簡単に食育! そらまめのさやむき(2歳頃から/おとな)

おうちで簡単に食育! そらまめのさやむき(2歳頃から/おとな)

お子さまが食べ物に興味を持ってくれなくて困った経験はありませんか?おうちでも簡単にできる保育園の食育の定番「そら豆のさやむき体験」をレシピと一緒にご紹介します。そら豆を自分でむいてふわふわのベッドを自分で触ってみれば食べ物に興味を持つきっかけにもつながります。

対象

2歳頃から/おとなが召し上がっていただけます。

※お子さまが召し上がる場合は、誤嚥防止のため、茹でたそら豆を食べやすい大きさに切って与えてください。
※茹でたそら豆(塩無し)をすりつぶしてお湯で伸ばせば、ゴックン期(生後5〜6月頃から)のお子さまから召し上がれます。

保存する場合

冷蔵保存:できるだけお早めにお召し上がりください。食べる前に電子レンジなどで再加熱してください。
冷凍保存:茹でたそら豆は冷凍保存できます。
冷凍保存用容器やラップに包んで冷凍保存用フリーザーバッグに入れて冷凍保存する。
約2週間以内を目安に食べきるようにし、食べる前は電子レンジなどで再加熱してください。

(期間の記載は目安となっております。環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂い、味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら廃棄してください。)

注意事項

・作ったものは常温のまま長時間放置しないでください。雑菌が増える原因になります。

・清潔な保存容器を使用してください。

・解凍したものの再冷凍はしないでください。雑菌が増える原因になります。

料理を楽しむにあたって下記もご確認ください。

料理を楽しむにあたって

関連記事:

配信元

MAMADAYS(ママデイズ)
MAMADAYS(ママデイズ)
SNS総フォロワー160万人突破!MAMADAYSのテーマは「ママの課題を動画で解決」。 子育てや毎日の暮らしに役立つアイデアや、離乳食のレシピ情報を厳選してお届けしています。
SNS総フォロワー160万人突破!MAMADAYSのテーマは「ママの課題を動画で解決」。 子育てや毎日の暮らしに役立つアイデアや、離乳食のレシピ情報を厳選してお届けしています。