離乳食後期の鉄分補給に 小松菜と牛肉のあんかけ(生後9〜11ヶ月頃から)

離乳食後期の鉄分補給に 小松菜と牛肉のあんかけ(生後9〜11ヶ月頃から)

生後5ヶ月頃から、赤ちゃんの体内に蓄積されている鉄分が減少しはじめるため、鉄不足に注意が必要です。
鉄欠乏性貧血にならないために、離乳食でも鉄分の多い食材を取り入れましょう!
レンジでできるとろみの付け方もご紹介します。

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材料(3食分)

・小松菜 50g

・しめじ 15g

・牛肉(赤身の部分) 45g

・水またはだし汁(かつおだしや昆布だし) 80cc

・醤油 少々(お好みで)

作り方

・小松菜は5mm角くらいに切り、しめじはみじん切りにする。

・牛肉は脂身の部分を切り落として、赤身の部分をみじん切りにする。

・鍋に1・2と水またはだし汁を入れて弱めの中火にかける。沸いて、アクが出てきたら取り除く。弱火で野菜がやわらかくなるまで約5〜8分煮る。

・水分が少なくなってきたら、醤油(お好みで)を加えて、火からおろす。

・冷めたら、冷凍保存用容器に分けて、冷凍保存する。

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