常備菜に! レンジで作る切り干し大根の煮物(おとな/授乳中)

常備菜に! レンジで作る切り干し大根の煮物(おとな/授乳中)

毎食食事の準備をするのは大変……
レンジで簡単に作れて、冷蔵庫で数日保存できるレシピをご紹介します!
切り干し大根には授乳中に摂りたい、カルシウムや葉酸などの栄養素を含みます。

『常備菜に! レンジで作る切り干し大根の煮物(おとな/授乳中)』に関する動画を見たい方はこちらをクリックください

材料(作りやすい分量)

・切り干し大根 30g

・にんじん 1/4本

・しいたけ 2個

・油揚げ 1枚

・A水 150cc

・A砂糖 小さじ1

・Aみりん 大さじ2

・A醤油 大さじ1と1/2

・A和風顆粒だしの素 小さじ1/2

作り方

・切り干し大根はたっぷりの水でもむように洗い、水に約5分浸しておく。水気を切って食べやすい大きさに切る。

・にんじんは細切りにする。

・しいたけは石づきを切り落として、軸とかさの部分に分けて薄切りにする。

・油揚げはキッチンペーパーで油を抑えて、横半分に切り、細切りにする。

・耐熱容器にAを入れて混ぜ合わせ、1・2・3・4を加えて混ぜる。ふんわりラップをかけて600wのレンジで約6分加熱する。

・取り出して全体を混ぜて、そのまま冷まして味を染み込ませて完成。

関連記事: