「3層仕立ての濃厚チーズケーキ」
みなさんはセブン-イレブンで買える「3層仕立ての濃厚チーズケーキ」(税込170円)という商品をご存じでしょうか?


「セブンプレミアム向上委員会」によるとこの商品は、“丁寧に卵白を泡立て、ふんわりしっとりとスチームオーブンで焼き上げたチーズスフレと、なめらかなホイップクリーム、チーズクリームを重ねた3層仕立てのチーズケーキです。3つの味わいと3つの食感が同時にお楽しみください”(原文ママ)とのこと。発売日は2021年6月14日(月)のようですね。
食感、舌触り、味すべてGOOD
「想像以上のおいしさ」や「とろける」「3層全部おいしい」「間違いない」「うまくて一瞬でなくなる」などのように、SNS上で大絶賛されている同スイーツ。せっかくなので筆者も食べてみたんですが、これは本当においしいです。

しゅわしゅわ・ふわふわとしたスフレは、あんずソースがかかっていて甘味と一緒に少しフルーティーな風味もプラスされています。その下のホイップクリームは甘さ控えめですっきりとした仕立てに。さらにその下のチーズプリンも甘さは控えめで、ほんのり塩味のような酸味のようなすっきりとしたアクセントを感じますし、とろけるような舌触りがたまりません。

あまりにもおいしかったので製造者を確認してみると、「アンデイコ」ブランドでおなじみの栄屋乳業。もう、さすがのクオリティですね。
小ぶりなスイーツなので夕食後のデザートにもちょうどいいはず。見かけたらぜひお試しを。
(文・奈古善晴/オルメカ)
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奈古善晴
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。