ミルフィーユとクレープが合体!
2021年6月22日(火)、ローソンは、「ミループ -ミルフィーユくるんとクレープ(いちご)-」(税込245円)という新作スイーツを発売しました。

同商品は、簡単にいえばミルフィーユとクレープをかけ合わせたもの。サクサクとしたパイといちごソース、カスタードクリームをクレープ生地で包んだ、ワンハンドタイプのミルフィーユなのだとか。
ネット上では、「夏っぽい」、「食感がおもしろい」、「めちゃくちゃおいしい」など、様々なコメントが寄せられていて、評判は上々。これまで色んなコンビニスイーツを食べてきた筆者にとっても、この組み合わせは初めてなので、さっそく買ってきましたよ!
爽やかないちごソースがナイス!

これは、開封してすぐの状態。ごく普通のクレープのように見えますが、半分に切ってみると……。

真っ赤ないちごソースと、サクサクのパイ生地が出てきました!
やわらかなクレープ生地とサクサクパイの食感のギャップに、はじめは違和感を覚えましたが、慣れてくると気にならなくなりますね。香ばしいパイの風味と、甘酸っぱいいちごソースがとにかくおいしくて、サイズが小ぶりというのもありますが、あっという間に食べ終わっちゃいました。正直、あと3個くらいは食べられそう。ちなみに、意味は違うものの、ミルフィーユの「ミル」+「クレープ」で、リアルミルクレープじゃん! なんてくだらないことを考えていました……。
初めて味わう不思議な食感に、今ではすっかりドハマリ。甘いけど爽やかないちごソースは、これからの季節にピッタリなので、コーヒーブレイクのおともにいかがでしょうか?
(文・明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。