野菜たっぷり!チンゲン菜とひき肉のみそラーメン

野菜たっぷり!チンゲン菜とひき肉のみそラーメン

豚ひき肉に、チンゲン菜やにんじん、もやしなどを加えた、彩り豊かな野菜たっぷりのラーメンです!ほっとするみそ味に仕上げました。簡単に作りたいお昼ご飯や夜ご飯にぜひお試しください。

材料 (2人分)

中華麺[生] … 2玉
豚ひき肉 … 100g
チンゲン菜 … 1株(100g)
にんじん … 1/4本(37.5g)
もやし … 1/2袋(100g)
サラダ油 … 大さじ1/2
白すりごま … 大さじ1

☆スープ

酒 … 大さじ1
しょうゆ … 小さじ1
みそ … 大さじ2
鶏ガラスープの素 … 小さじ1
水 … 600cc
ごま油 … 大さじ1/2

手順

1. チンゲン菜は葉と茎に分ける。茎は縦半分に切り、切り口を下にして4等分の放射状に切る。葉は4cm幅に切る。にんじんは縦1cm幅に切り、切り口を下にして横に薄切りにする。
2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚ひき肉を入れて肉の色が変わるまで中火で炒める。チンゲン菜の茎、にんじん、もやしを加えて火が通るまで2分ほど炒める。
3. みそ以外の☆、チンゲン菜の葉を加え、煮立ったらふたをして弱火で3〜4分煮る。火を止めてみそを溶かし入れて混ぜる(スープ)。
4. 鍋に湯をわかし、中華麺を入れて袋の表示時間通りにゆでて水気を切る。
5. 器に中華麺を盛り、スープをかける。すりごまをふる。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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