たれがポイント!豚しゃぶ丼

たれがポイント!豚しゃぶ丼

やわらかくゆでた豚しゃぶに豆苗としょうがが香る簡単特製だれをかけました。さっぱりとした味付けですが食べ応えのある一品です!豆苗の食感が楽しめるたれはポン酢しょうゆ、おろししょうが、ごま油を使うことで風味良く仕上がります。豚肉は少しずつゆで、ボウルにとることで冷めてもしっとりしたままです♪

材料 (1人分)

ごはん … どんぶり1杯(200g)
豚バラしゃぶしゃぶ肉 … 100g
豆苗 … 1/4パック(65g)
酒 … 大さじ1

☆たれ用調味料

ポン酢しょうゆ … 大さじ2
鶏ガラスープの素 … 小さじ1/3
おろししょうが … 小さじ1/2
白いりごま … 小さじ1
ごま油 … 大さじ1

手順

1. 豆苗は根元を切り落とし、1cm幅に切る。
2. ボウルに☆を入れて混ぜ、豆苗を加えて混ぜる(豆苗しょうがだれ)。
3. 鍋にたっぷりの湯をわかし、酒を入れて弱火にする。豚肉を1〜2枚ずつ加えて色が変わるまでゆで、ボウルにとる。残りも同様に行う(豚しゃぶ)。
4. 器にごはんを盛り、豚しゃぶをのせて豆苗しょうがだれをかける。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。