牛乳と混ぜるだけでOK!
カルディで販売されている「ミルクと混ぜるだけ! 北海道じゃがいものポタージュ」は、税込297円。カルディオリジナルの新商品です。

同商品の特徴は、冷やしたミルクでも、温めたミルクでもおいしく飲めるところ。北海道産ポテトをたっぷり使用しているそうで、化学調味料は不使用なのだとか。
昨日は少し食べ過ぎたかも……なんて時に、スープをよく飲みます。イチから作っても簡単だし、材料も冷蔵庫にあるものを適当に入れればOKなのですが、レトルトの場合は色んなスープが楽しめるし、何よりお湯を注ぐだけで完成するので、いくつかストックしています。そのため、“物は試し”と思い購入したのですが、これが大正解でした!
サッと溶ける!

こんな感じで、小分けになった粉末が3袋入っています。最近は蒸し暑い日が続いているので、今回は冷たいスープに挑戦! と言っても、ただ牛乳を入れるだけなのですが……。1袋に対し、150mlの牛乳を注ぐだけ! よくかき混ぜたら完成です。

じゃがいもの味もしっかり感じるし、ブイヨンのうまみも◎。牛乳でまろやかになっていますが、塩味もあっておいしいです。冷たい牛乳で溶けるのか、心配していましたが、あっという間に溶けて、ダマになったり、粉っぽかったりしませんでしたよ。
牛乳を豆乳に変えてもおいしそうですし、温めた牛乳を使えば温かいスープの完成。手軽に本格的なポタージュが作れて、しかも使い勝手もよいので、この前、追加でいくつか買い足しました!
サッと食事を済ませたい時やもう一品ほしい時にもおすすめなので、まずは一度飲んでみて。
(文・明日陽樹/TOMOLO)
※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。

明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。