風味を効かせて!ブロッコリーと鶏肉のわさび炒め

風味を効かせて!ブロッコリーと鶏肉のわさび炒め

さっぱりと食べやすくおつまみにもおすすめの炒め物!鶏むね肉を使っているので、節約したい時にもうれしいおかずです。

材料 (2人分)

鶏むね肉 … 1枚(250g)
ブロッコリー … 1/2株(125g)
トマト … 1個(200g)
酒 … 大さじ1
塩こしょう … 少々
サラダ油 … 大さじ1/2

☆合わせ調味料

砂糖 … 小さじ1
しょうゆ … 大さじ1と1/2
わさび … 小さじ1/2

手順

1. 鶏肉は酒、塩こしょうをふって、もみこみ、食べやすい大きさに切る。
2. ブロッコリーは小房に切り分ける。耐熱容器にブロッコリー、水(分量外:大さじ1)を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分30秒ほど加熱して水気を切って粗熱をとる。トマトは半分に切ってへたを取り除き、切り口を上にして3等分の放射状に切り分けさらに半分に切る。
3. ボウルに☆を入れて混ぜる。
4. フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏肉を入れて肉の色が変わるまで中火で炒める。
5. ブロッコリーを加えてさっと炒め、☆を加えて炒め、トマトを加えて炒め合わせる。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。