鴨だしうどんをラー油でピリッと!
2021年6月21日(月)に全国で発売されたのが、「日清のどん兵衛 ラー油仕立ての鴨だしうどん」(税込198円で購入)です。
日清食品の公式ページを見てみると、同商品には3つの特徴があるそう。その3つとは、以下のとおりです。
(1)麺
…「どん兵衛」ならではの、もっちりとしたつるみのあるうどん
(2)つゆ
…鴨脂のうまみがきいた甘めのつゆ&クセになるラー油の風味
(3)具材
…鴨の風味が引き立つ鶏つくね、下仁田系ネギ、揚げ玉
少し調べてみたところ、新発売とはいえ、今回が初めてではない様子。数年前にも販売されていたようですね。最近は、そばやうどんにラー油を合わせる食べ方が一般的になってきている印象ですが、あらためて食べてみることに。
つゆが抜群にうまい!
かやくと液体つゆが入っているので、かやくを入れてお湯を注ぎ、5分待ったら液体つゆを入れて完成です。“ラー油仕立て”と言いつつ、別添のラー油が入っていないことに少しとまどいましたが、液体つゆに混ぜ込んであるようですね。
もっちりとした麺は、どの「どん兵衛」とも変わらず食べごたえがあります。ねぎがたっぷり入っていて、鶏つくねや揚げ玉も存在感がありますね。
しかし、もっとも気に入ったのは、つゆです。コク深く、甘めのつゆは、しっかり味が濃いのにゴクゴク飲めるおいしさ。ラー油の風味も合っていて、つゆだけで売ってほしいくらいおいしい……!
自粛生活が続き、いざという時のためにカップ麺をストックしている人は多いかと思いますが、「日清のどん兵衛 ラー油仕立ての鴨だしうどん」もぜひその仲間に入れて!
(文・明日陽樹/TOMOLO)
※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。