レモン2個分の果汁と皮をたっぷりと使用し、卵とバターと合わせてレモンカードと言われる濃厚クリームを作ります。サクサク食感のタルト生地と相性抜群!おもてなしや、イベントにもぴったりな贅沢デザートです♪
材料 (直径18cmタルト型(底取れ))
☆タルト生地
無塩バター … 50g
砂糖 … 30g
卵黄 … 1個分
薄力粉 … 100g
卵白 … 適量
塩 … ひとつまみ
★レモンクリーム
レモン[国産] … 2個
無塩バター … 100g
溶き卵 … 2個分
砂糖 … 60g
◯ゼラチン
冷水 … 大さじ1
粉ゼラチン … 3g
●トッピング
ピスタチオ[ダイス] … 適量
手順
1. 《下準備》バターは、常温に戻す。タルト型に溶かしバター(無塩:分量外:適量)をぬり、冷蔵庫で10分ほど冷やす。薄力粉(分量外:適量)を全体に薄くふり、余分な薄力粉をおとす。ボウルに冷水を入れ、粉ゼラチンをふり入れてふやかす。
2. 【タルト生地】 ボウルにバターを入れてクリーム状になるまで混ぜる。砂糖、塩を加え、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、卵黄を加えてさらに混ぜる。
ポイント: 砂糖を加えてからは、白っぽくふんわりするまでしっかりとすり混ぜましょう。
3. 薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜてそぼろ状にする。ゴムベラで押し付けるようにして生地を集め、手でこねてひとまとめにする。形をととのえてポリ袋に入れ、口を閉じる。冷蔵庫で30分冷やす。
ポイント: ポリ袋は、大きめのものを使用しましょう。
4. ポリ袋の上からめん棒で厚さ3mmになるように伸ばす。ハサミで切って、袋を開く。タルト型に生地をのせ、指でやさしく押しながら、型に合わせて密着させる。型の生地の上からめん棒を転がして余分な生地を切り落とし、縁をととのえる。フォークで底に数カ所穴をあける。冷蔵庫で1時間休ませる。
ポイント: 側面は焼き縮みしやすいので型より2mmほど高くなるようにしましょう。余分な生地は一緒に焼いてクッキーなどにしてください。生地を冷蔵庫から取り出す20分前にオーブンを180℃に予熱しましょう。
5. 直径28cm程度に切って切り込みを入れたクッキングシートをタルト生地の上に敷き、上に重しをのせて広げる。
ポイント: 重しは生米、小豆(乾燥)でも代用可能です。重しなしでも作ることはできますが、多少ふくらみが出ます。
6. 180℃に予熱したオーブンで15分焼く。一度取り出し、重し、クッキングシートを取り除く。卵白をハケでぬり、再びオーブンで5〜10分きつね色になるまで焼く。ケーキクーラーの上で冷まし、型から外す。
ポイント: 卵白は、よくほぐしたものを使用してください。卵白をぬってから焼くことで、レモンクリームを流し入れてもサクサクとした食感が長続きします♪
7. 【レモンクリーム】レモンは、横半分に切って果汁を絞り、種を取り除く(レモン果汁)。レモンの皮の黄色い部分を1個分薄くけずる。
ポイント: レモン果汁は、約100cc使用します。
8. 鍋にレモン果汁、無塩バター、砂糖を入れて弱火で混ぜながら熱し、溶かす。火を止め、溶き卵を少しずつ加えてその都度よく混ぜる。ごく弱火で熱し、絶えず混ぜながら、とろみがつくまで加熱する。
9. 火からおろしてこし、ふやかしたゼラチンを加えて混ぜて溶かす。レモンの皮を加えて混ぜる。15分くらい常温において、冷ます。タルト型に流し入れて平らにならし、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
10. 【トッピング】ピスタチオを飾る。
よくある質問
Q. メレンゲをのせたものを作りたいのですが、どうすれば良いですか?
A. [こちら](https://delishkitchen.tv/recipes/177021436798435686)のレシピをご参照ください。
Q. タルト生地は、クッキーやビスケットを使用して簡単に作ることはできますか?
A. [こちら](https://delishkitchen.tv/recipes/310510419661816966)のレシピの、工程1をご参照ください。
Q. 無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
A. タルト生地は、代用可能です。同じ分量でお作りください。レモンクリームは、塩味が強く出てしまいおいしく仕上がらない可能性があるので、無塩バターでお作りいただくことをおすすめします。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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