桜えびとあおさの風味が口いっぱいに広がり、やみつきになること間違いなし!かき揚げは少量ずつ揚げてサクッと仕上げましょう。
材料 (2人分)
桜えび[乾燥] … 10g
玉ねぎ … 1/2個(100g)
あおさ[乾燥] … 5g
薄力粉(まぶす用) … 大さじ1
サラダ油 … 適量
塩 … 適量
☆衣
薄力粉 … 大さじ4
片栗粉 … 大さじ2
冷水 … 80cc
手順
1. 玉ねぎは縦に薄切りにする。あおさはさっと水で洗い、水気をしっかりと絞る。
2. ボウルに☆を入れてさっくりと混ぜる(衣)。
ポイント: 衣は混ぜすぎに注意してください。少しダマが残る程度に混ぜましょう。
3. 別のボウルに桜えび、玉ねぎ、あおさ、薄力粉(まぶす用)を入れて混ぜる。衣を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
4. 鍋に底から3cm程度のサラダ油を入れて170℃に熱する。3の1/6量をヘラですくって落とし入れる。表面が固まったら上下を返し、全体がきつね色になるまで上下を返しながら3〜4分ほど揚げる。同様に計6個作る。
ポイント: 一度に揚げると油の温度が下がりやすいので2回に分けて揚げましょう。
5. 器に盛り、塩を添える。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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