暑い日に食べたい♪夏野菜と豚肉のスープカレー

暑い日に食べたい♪夏野菜と豚肉のスープカレー

豚肉と夏野菜の旨味が染み込んだ簡単スープカレーです。短時間で出来上がるので、夏休みの昼食などにもおすすめ!具材はお好みでアレンジ可能です♪

材料 (4人分)

豚ロース薄切り肉 … 300g
玉ねぎ … 1個(200g)
トマト … 2個(400g)
なす … 2本(160g)
ピーマン … 2個(60g)
いんげん … 4本
おろしにんにく … 小さじ2
おろししょうが … 小さじ2
オリーブオイル … 大さじ2
カレー粉 … 大さじ2
塩 … 小さじ1/2
こしょう … 少々

☆調味料

水 … 1000cc
固形コンソメ … 2個
ケチャップ … 大さじ2
ウスターソース … 大さじ1
砂糖 … 小さじ1

その他

ごはん … お茶碗4杯(600g)

手順

1. 豚肉は食べやすい大きさに切る。
2. 玉ねぎはみじん切りにする。トマトは2〜3cmのざく切りにする。なすはへたを切り落とし、斜めに包丁を入れて回しながら食べやすい大きさに切り、水にさらして水気を切る。ピーマンは縦半分に切って種とわたを取り除き、食べやすい大きさに切る。いんげんはへたを切り落とし、2〜3等分の斜め切りにする。
3. 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎ、おろしにんにく、おろししょうがを入れて香りが立つまで弱火で5分ほど炒める。豚肉を加え、火が通るまで中火で炒め、トマトを加えて潰しながらさらに3分ほど炒める。
4. カレー粉を加えて粉気がなくなるまで炒め、☆を加えて混ぜ、煮立たせる。なすを加えて弱めの中火で10分ほど煮る。ピーマン、いんげんを加えて3分ほど煮て、塩、こしょうを加えて味をととのえる。
5. 器に盛り、ごはんを添える。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。