甘さひかえめのスッキリとした原液です!
最後に加える酸によって味が変わるので、
自分好みにアレンジしてみてください^_^
by Sakiさん
数量:ジュース原液1.3L分
しそジュース
赤紫蘇… 300g
水… 1500g
グラニュー糖… 400g
クエン酸(最後に他の酸について記載)… 20g
しそは茎から葉を外しよく水洗いし、水気を切っておく。
1.鍋に分量の水を入れ沸騰させる。
2.数回に分けてしそを加え、5分煮る。
3.火からおろし、葉を取り除く。
葉に含んだ水分もしっかり搾り取る。
4.熱いうちにグラニュー糖を加えしっかり溶かす。
5.クエン酸を加える。
(ここで一気に色鮮やかになります)
■クエン酸→色の出方◎ スッキリとした酸味で1番綺麗で美味しかったです。
■酢・りんご酢→色はクエン酸と変わらず◎ 150g加えると酢の味が残ります。
■レモン果汁→色はクエン酸より暗め。100g加えても甘さの方が感じます。
配信: cotta