しそジュース

甘さひかえめのスッキリとした原液です!

最後に加える酸によって味が変わるので、
自分好みにアレンジしてみてください^_^

by Sakiさん

このレシピの材料


 

数量:ジュース原液1.3L分

しそジュース

赤紫蘇… 300g

水… 1500g

グラニュー糖… 400g

クエン酸(最後に他の酸について記載)… 20g

下準備


 

しそは茎から葉を外しよく水洗いし、水気を切っておく。

しそジュース


 

1.鍋に分量の水を入れ沸騰させる。

2.数回に分けてしそを加え、5分煮る。

3.火からおろし、葉を取り除く。
葉に含んだ水分もしっかり搾り取る。

4.熱いうちにグラニュー糖を加えしっかり溶かす。

5.クエン酸を加える。
(ここで一気に色鮮やかになります)

■クエン酸→色の出方◎ スッキリとした酸味で1番綺麗で美味しかったです。
■酢・りんご酢→色はクエン酸と変わらず◎ 150g加えると酢の味が残ります。
■レモン果汁→色はクエン酸より暗め。100g加えても甘さの方が感じます。

配信元

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日本最大級のお菓子・パン作り通販サイト『コッタ(cotta)』 コッタでは、失敗しないレシピ、こどもが喜ぶレシピをたくさん公開しています。 レシピに必要な材料・道具はもちろん、簡単手作りキットまで全部揃うので、初心者さんでも安心してご利用いただけます。
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