サッパリ、とろとろ!簡単「なす」おかずレシピ3選

サッパリ、とろとろ!簡単「なす」おかずレシピ3選

夏に食べ頃を迎える野菜のひとつが「なす」。キュキュッとしたお漬物の食感、加熱したなすのトロトロッとした食感は…どちらもたまりませんよね。

今日は、サッパリした味つけで夏の朝に食べやすい簡単「なす」おかずレシピを3つピックアップしてご紹介します。

レンジ3分で完成!「ナスのナムル」

火を使わずレンジで3分!朝食にもおつまみにも合う「なすのナムル」

レンジ調理のみで火を使わないから、暑い夏にピッタリの「なすのナムル」です。

コツは加熱後はしっかりと水気を切っておくこと。味がぼやけにくくなります。

仕上げに「食べるラー油」をかけるのがおすすめですが、普通のラー油でもOK♪ごま、青じそをトッピングするアレンジもgood◎

(火を使わずレンジで3分!朝食にもおつまみにも合う「なすのナムル」 by 料理家 村山瑛子さん)

レシピを見る>>




ポン酢が決め手!「なすポン」

ポン酢で簡単!とろとろジューシーがおいしい「なすポン」

調味料はポン酢、ごま油、砂糖のみ。思い立った時にすぐ作れるなすのソテーです。シンプルな味つけなのにお箸が止まらなくなる優秀レシピは、おつまみにも活躍!

中火でしっかりと火を入れることが、トロトロ食感のポイント◎

(ポン酢で簡単!とろとろジューシーがおいしい「なすポン」 by 料理家 村山瑛子さん)

レシピを見る>>

関連記事:

ピックアップ

シーン別!「なめるんじゃないよ」の英語フレーズ6選
朝食やお弁当に!時短「レンジ野菜炒め」レシピ3選
もう普通のざるには戻れない!?省スペースでマルチに使える『盆ざる』
これなら簡単!食材の組み合わせで「腸活力」を上げる方法