大豆発酵食品「テンペ」使った、食べ応えのある照り焼きレシピをご紹介します!しょうゆベースの甘辛だれが食欲をそそる一品です♪お昼ごはんや晩ごはんのおかずにいかがですか?
材料 (2人分)
テンペ … 100g
れんこん … 100g
グリーンリーフ … 2枚
トマト … 1/2個(100g)
サラダ油 … 大さじ1
☆調味料
酒 … 大さじ2
みりん … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1/2
しょうゆ … 大さじ1
手順
1. テンペは食べやすい大きさに切る。れんこんは縦十字に切り、切り口を下にして横5mm幅に切る。水に5分ほどさらして水気を切る。グリーンリーフは食べやすい大きさにちぎる。トマトは切り口を下にして放射状に4等分に切る。
2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、れんこんを入れて両面に焼き色がつくまで焼く。テンペを加えて焼き色がつくまで3分ほど焼く。
3. ☆を加えて煮からめる。
4. 器にグリーンリーフ、トマト、3のテンペ、れんこんを盛る。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。