「パイコロネ」新作は塩バニラ!
前述の“激うまスイーツ”というのは、2021年7月6日(火)にローソンが発売した「パイコロネ 塩バニラホイップ」(税込200円)のこと。

ローソンの商品情報ページを見ると、同商品は、ロレーヌ岩塩水とグラニュー糖をまぶして焼いたバター風味のさっくりとしたパイ生地に、ロレーヌ岩塩を使用した塩バニラホイップクリームを注入した、ワンハンドスイーツだとか。
ローソンの「パイコロネ」といえば、2021年3月に発売された「パイコロネ カスタードホイップ」が話題になりましたが、その新作というワケです。今回も好評のようで、ネット上でも「おいしくて幸せ」、「何個でもいける」、「めっちゃおいしい」といったコメントが散見されます。
パイのサクサクがすごい!

サイズ的にはそんなに大きくはなく、“ワンハンド”というだけあって食べやすそうな細長の形状が特徴的ですね。中にはたっぷりの塩バニラホイップクリームが入っています。

さっそく食べてみると、パイ生地のサクサク感がすごい! 香ばしくて、パイ生地自体の味もしっかり感じられ、パイ生地だけでも十分なおいしさです。塩バニラホイップクリームは濃厚ですが、一方で塩のあっさり感も。より甘さが際立って、小さいのに満足感がありますよ。
200円とお手頃価格ながら、コンビニスイーツとは思えない本格的なおいしさを楽しめます。何度でもリピートしたいおいしさで、個人的には「カスタードホイップ」よりもお気に入りです。雨が続いて気分もじめじめしてしまうものですが、「パイコロネ 塩バニラホイップ」を食べて気分転換なんていかがでしょうか?
(文・明日陽樹/TOMOLO)
※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。

明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。