お手軽副菜♪オクラのねぎポン酢あえ

お手軽副菜♪オクラのねぎポン酢あえ

オクラを使ったお手軽副菜をご紹介します。オクラはレンジで加熱し、火を使わずに時短調理できるのが嬉しいポイント!風味豊かなねぎとごま油が、ポン酢の酸味とよく合う一品です。献立のあと一品やおつまみにいかがでしょうか?

材料 (2人分)

オクラ … 10本(120g)
ねぎ[白い部分] … 1/3本分

☆ごまポン酢だれ

ポン酢しょうゆ … 大さじ1と1/2
ごま油 … 小さじ1

手順

1. オクラはへたの先を切り落とし、ガクを取り除く。塩(分量外:小さじ1/3)をまぶしてまな板に擦り付ける。水で洗って水気を切る。耐熱容器にオクラ、水(分量外:大さじ1)を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分加熱する。水にさらして水気を切り、斜め半分に切る。
2. ねぎはみじん切りにする。
3. ボウルにオクラ、ねぎ、☆を入れてあえる。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。

ピックアップ

ささっとコク旨♪魚肉ハムとしめじのカレーマヨ炒め
シャキシャキ食感♪ごぼうとれんこんのきんぴら
にんにく香る♪枝豆の塩昆布和え
なめらか食感がたまらない♪ピスタチオバスクチーズケーキ