簡単副菜!オクラの梅おかかあえ

簡単副菜!オクラの梅おかかあえ

オクラを使って素材ひとつで作る、簡単副菜をご紹介します♪オクラはレンジで加熱すれば手間いらず!梅干しの酸味とかつお節の風味が合わさり、さっぱりとした味わいが楽しめます。献立のあと一品や、お弁当のすきまおかず、おつまみにおすすめです。

材料 (2人分)

オクラ … 10本(120g)
梅干し … 1個
かつお節 … 1袋(4g)
しょうゆ … 小さじ1

手順

1. オクラはへたの先を切り落とし、ガクを取り除く。塩(分量外:小さじ1/3)をまぶしてまな板に擦り付ける。水で洗って水気を切る。
2. 耐熱容器にオクラ、水(分量外:大さじ1)を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分加熱する。水にさらして水気を切り、斜め半分に切る。
3. 梅干しは種を取り除き、包丁でたたいてペースト状にする。
4. ボウルに梅干し、かつお節、しょうゆを入れて混ぜ、オクラを加えてあえる。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。