「じゅわどら」が新登場!
2021年7月13日(火)、ローソンが新たに発売したのが、「じゅわどら -じゅわどら焼きあんバターホイップ-」(税込240円)。
この「じゅわどら」は、商品名のとおり、“卵と牛乳を主としたカスタードソースを生地にたっぷり染み込ませることで、噛むとじゅわ〜っと食感”に仕上げているそうで、その生地の中には、バタークリームと甘さ控えめの粒あん、北海道産生クリーム配合のホイップクリームをとじ込めたそうです。
ネット上でも「めっちゃおいしい」、「カロリーの味がしておいしい」、「背徳感がやばい」、「無限に食べられる」など、高評価が続々!
どら焼きなのか……?
さっそく食べてみました。まず生地は、そもそもしっとりしているのですが、加えてたっぷりしみ込んだカスタードソースが噛むたびにじゅわーっと出てきます。
粒あんの素朴な甘さに、あっさりとしたホイップクリームが絡んでそれだけでも十分おいしいのですが、さらに濃厚なバタークリームが加わるともう最高! バターの上品な風味が口の中いっぱいに広がりますよ。粒あんの粒感がしっかり残っているのも、個人的にはうれしいポイントでした。
全体的に甘さはかなり強い方だと思いますが、強めの塩味もあってアクセントになっていますね。この塩味が、より甘さを引き立てているのだと思います。
味はどら焼きなのですが、どこかパンケーキらしさも感じる新スイーツの「じゅわどら」。お茶にも、コーヒーにも合いそうです。398kcalとカロリーは少し高い気もしますが、味は本物なので、まずは一度食べてみて!!
(文・明日陽樹/TOMOLO)
※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。