【作り置き可】夏の暑い朝にぴったり!簡単「焼きナスの中華マリネ」

【作り置き可】夏の暑い朝にぴったり!簡単「焼きナスの中華マリネ」

おはようございます!料理家の村山瑛子です。

今日は夏野菜「ナス」を使った一品をご紹介します。みずみずしく、あっさりとした味の「ナス」は、暑い夏、食欲のない朝にぴったりです。

今回はナスをじっくりと焼いて、甘酸っぱい中華風のマリネ液に生姜を加えて、さっぱりといただきます。作り置きが可能なので、たっぷりと作って冷やしておくのもオススメ♪

【作り置き可】夏の暑い朝にぴったり!簡単「焼きナスの中華マリネ」

【作り置き可】夏の暑い朝にぴったり!簡単「焼きナスの中華マリネ」

材料(2人分)

  • ナス 2本
  • 生姜(千切り) 1かけ
  • (A)きび砂糖 小さじ1
  • (A)酢 大さじ1
  • (A)醤油 大さじ1/2
  • (A)ごま油 小さじ1/2
  • (A)輪切り唐辛子 1本分

作り方

1) (A)をボウルに混ぜておく。ナスは全体に竹串で数カ所に穴を開け、魚焼きグリルに並べて様子を見ながら10分焼く。

※穴を開けるとナスが破裂するのを防止できます

※グリルに並べたら、ナスの皮が全体的に少し焦げてくるまで焼きます。途中、火のあたりにムラがある場合は返しながら焼きましょう

2) (1)のナスが焼けたら軽く冷まして、皮をむく。縦半分に切ってから3等分の一口大に切ってから(A)と和える。

※皮はナスのお尻から頭に向かってむくとむきやすいですよ

冷蔵庫に入れて冷やすとより美味しいです。好みでネギや白ごまをかけても◎

ぜひ試してみてください♪

★最新情報を随時更新中!村山瑛子 公式Instagram:@murayamaeiko

☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

関連記事:

配信元

朝時間.jp
朝時間.jp
朝を楽しむヒントが満載の朝のライフスタイルマガジン「朝時間.jp」。 約1万件の朝ごはんレシピや、人気料理家さんのレシピ連載、朝食のお店情報、ヨガ、美容、ファッション、ヘアアレンジなど各専門家による毎朝読みたい記事をお届けします。 アプリではお気に入り記事の保存が可能。LINE公式アカウントも大好評。
朝を楽しむヒントが満載の朝のライフスタイルマガジン「朝時間.jp」。 約1万件の朝ごはんレシピや、人気料理家さんのレシピ連載、朝食のお店情報、ヨガ、美容、ファッション、ヘアアレンジなど各専門家による毎朝読みたい記事をお届けします。 アプリではお気に入り記事の保存が可能。LINE公式アカウントも大好評。

ピックアップ

軽くて収納力抜群!欲しい物がパッと取り出せる「KAKURA 5レザーポケット」
体重増加をストップ!広範囲に効くトレーニング「プランク&ジャンプ」
今日からできる!人生を豊かにする「腸の育て方」4つのヒント
朝食やランチに活躍!簡単「スープパスタ」レシピ3選