ごはんもお酒もすすむ!「いんげん」のピリ辛おかず

ごはんもお酒もすすむ!「いんげん」のピリ辛おかず

鮮やかなグリーンで食卓に彩りを添えてくれる「いんげん」。和え物や煮物、天ぷらなど、使い勝手の良い野菜ですよね。今回は、そんないんげんを「ピリ辛」に仕上げたアイデアをご紹介します。副菜はもちろん、お酒のおつまみにもピッタリですよ。他の食材との組み合わせも、ぜひチェックしてみてくださいね♪

いんげんと玉ねぎのピリ辛サラダ

キムチのほどよい辛さが食欲を刺激します。お酢と醤油、ごま油などで和えたさっぱりした味わいのサラダです。

砂肝といんげんのピリ辛煮

すりおろし生姜と七味唐辛子の刺激がアクセントになっています。時間を置くと、いんげんに味が染みこんでさらにおいしくいただけます。作り置きにもおすすめ。

関連記事: