夏の常備菜に♪ごはんがすすむ「大葉味噌」

夏の常備菜に♪ごはんがすすむ「大葉味噌」

爽やかな香りの大葉は、夏の食卓に欠かせない名脇役。今回は大葉の香りを楽しむ「大葉味噌」の作り方をご紹介します。基本は大葉を炒めて味噌などの調味料で煮るだけとかんたん!シンプルなものからピリ辛やおかか入りといったアレンジまで、5つのアイデアをピックアップしました。夏の常備菜にぜひお試しください。

爽やかな香りの大葉は、夏の食卓に欠かせない名脇役。今回は大葉の香りを楽しむ「大葉味噌」の作り方をご紹介します。基本は大葉を炒めて味噌などの調味料で煮るだけとかんたん!シンプルなものからピリ辛やおかか入りといったアレンジまで、5つのアイデアをピックアップしました。夏の常備菜にぜひお試しください。

シンプルな大葉味噌

みじん切りの大葉を炒め、味噌や砂糖などで煮詰めます。シンプルだからあとからアレンジもしやすいですよ。

かつお節入り大葉味噌

味噌は赤と合わせの2種類を使用。ねっとりとするまで炒め煮にし、仕上げにかつお節やごまの香りを効かせます。

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