調理不要の具を使って時短!
コロッケは、玉ねぎをみじん切りにしてひき肉をフライパンで炒めて…と入れる具材を事前に調理しないといけないので作るのに時間がかかります。
そこで今回は、玉ねぎの代わりに冷凍コーン、ひき肉の代わりにツナ缶を使用しました。
また乾燥ひじきは水戻しに時間がかかるので、そのままでも食べられるパウチのひじきを使っています。
パウチのひじきは、ホームクッキング ひじき(国産)(170円/65g)を使用しました。
【働くママへのエール】ママがキッチンに立つ時間を減らしたい!
私は料理をするのは好きですが、その後の片付けが嫌いです。同じようなママは多いのではないでしょうか。特にボウルや鍋などの大物は食洗機に入れられないので、たくさん使うと後で洗ったり拭いたりするのが面倒ですよね。
そこで今回のレシピでは、なるべく洗い物を出さずに作れる工夫しました。普通なら、じゃがいもを茹でる鍋や玉ねぎを切る時に使う包丁やまな板、ひじきを水戻しするザルやボウルなどを使いますがこのレシピでは使いません。
洗い物が少ない料理なら、片付けがずっと楽ちん!少しでもキッチンに立つ時間を減らす料理を作って、ママの息抜きタイムをしっかり確保できるといいですね!
(製菓衛生師 藤永瞳 hitomi.f_mogu)
配信: たべぷろ
関連記事:
配信元
たべぷろ
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。