夏バテしててもさっぱり食べられる!サバ缶で簡単!薬味たっぷり夏ちらし寿司&おすすめアレンジ

ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。暑い日にさっぱりと食べるならコレ!香味野菜の薬味をたっぷり使った夏仕様。混ぜて乗せるだけで出来る、ちらし寿司です。味の決め手は、便利なサバ缶で。しょう油味を使うので、特別な味付けのいらないレシピをご紹介します!

このレシピを試すのにかかる時間

  • 約20分 (米を炊く時間は除く)

サバ缶と香味野菜の夏ちらし寿司のレシピ

材料(2~3人分・米2合分)

〇ちらしの具
・サバ缶しょう油味…1缶(味噌味でも可。重量190g 固形量140g)
・きゅうり…小2本(大なら1本)
・みょうが…2~3個
・しょうが…ひとかけ
・塩…小さじ1/2

〇ちらしのご飯
・ごはん…2合分(温かいご飯を用意してください)
・酢…大さじ3
・砂糖…大さじ2
・塩…小さじ1
・白ごま…小さじ2~3

〇トッピング
・青じその葉…3~4枚
・青ゆず…適量(またはすだちなどの柑橘類)

作り方

まず、上に乗せるちらしの具を準備します。

① みょうがは、輪切りにして2~3分水にさらして、アクを抜く。

② きゅうりは、薄い輪切りに、しょうがは、千切りにしてボウルに入れる。

③ ①の水分を切ってから②に加え、塩を入れて混ぜる。そのまま5~10分置く。

置いている間に、ちらしのご飯を準備します。

④ 大きめのボウルまたは寿司桶などに、ご飯を入れる。

⑤ 酢、砂糖、塩を混ぜたら、④に加えて、切るように混ぜる。白ごまも一緒に入れる。

盛り付けて、トッピングをしていきます。

⑥ 皿に⑤を盛り、サバ缶を食べやすい大きさに崩しながら、乗せる。

⑦ ③の水分を切り、上に乗せる。

⑧ 千切りにした青じその葉を乗せ、青ゆずは半分に切り、果汁を上から絞ったら、出来上がり。

青ゆずは、皮をすりおろして、かけても美味しいですよ!

小皿に取り、混ぜながら召しがってくださいね!

手順を簡単な動画で紹介しています。参考にしてみてください。

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