夏バテしててもさっぱり食べられる!サバ缶で簡単!薬味たっぷり夏ちらし寿司&おすすめアレンジ

ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。暑い日にさっぱりと食べるならコレ!香味野菜の薬味をたっぷり使った夏仕様。混ぜて乗せるだけで出来る、ちらし寿司です。味の決め手は、便利なサバ缶で。しょう油味を使うので、特別な味付けのいらないレシピをご紹介します!

おすすめアレンジ・だし茶漬けのレシピ

材料

・サバ缶と香味野菜の夏ちらし寿司…おにぎり1個分の量
・めんつゆ3倍濃縮…小さじ1~適量(または白だし)
・冷水…100ml
・白ごま…適量

作り方

① サバ缶と香味野菜の夏ちらし寿司でおにぎりを作り、器に入れる。

② めんつゆと冷水を混ぜ、①にかけ、白ごまを振りかけたら、出来上がり。

ちらし寿司に酢を使っているので、お茶をかけるより、だしの方が合うと思います。

ご飯に味が付いているので、めんつゆと冷水の割合は、薄いお吸い物くらいで十分です。お好みに合わせて調節してくださいね。

夏にさっぱりと頂ける、混ぜて乗せるだけの、「サバ缶と香味野菜の夏ちらし寿司」をぜひ、作ってみてくださいね!

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”笑顔が満ちる、ちょっとしあわせなワタシ” michill(ミチル)は、毎日がんばる女性が「もっと日常を便利にしたい」を見つけるために、 役に立つコツやここでしか見られない情報を提案するライフスタイルメディアです。 ファッション、ヘアスタイル、レシピなど専門性の高いライターによる信頼できる情報を中心に配信しています。
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