夏に食べたい「そうめん」ですが、食卓にのぼる回数が多いからこそ、色々な食べ方があると嬉しいですよね♪今回ご紹介するのは、ごはんの代わりにそうめんを油揚げにつめた「#そうめん稲荷」を、トッピング等でさらにおいしくするアイデアです。お弁当にもぴったりなので、そうめんを使ったお料理のレパートリーに追加してみてくださいね!
油揚げと具材を一緒に甘辛く炊いた「#そうめん稲荷」
カラフルなそうめんに、それぞれ違った具をトッピングしているのが楽しいですね!白には小ねぎとツナ 、緑には海老と煮しめた椎茸、ピンクにはあさりとわさび菜をのせています。お揚げを煮るときに、椎茸とあさりも一緒に入れてしっかり甘辛味がを付けているので、つゆをつけなくてもおいしくいただけそうです♪
香ばしくてボリューミー♪うなぎの蒲焼きで「#そうめん稲荷」
土用の丑の日にもオススメ!ふっくら香ばしいうなぎの蒲焼きをのせた、ボリュームたっぷりの「#そうめん稲荷」♪うなぎはほどよいサイズにカットしてあるので食べやすそうです。大葉だけをのせたシンプルなものとのコントラストもいいですね!
配信: フーディストノート