粒あんとホイップクリームを使ったあんぱん
ローソンでは以前から「マチノパン」シリーズというこだわり商品を販売しており、「あんこ天国」や「Wクリーム角ぱん」、「珈琲香るチーズタルト」、「まんまるデニッシュハニークリーム」など、さまざまなパンをラインナップしています。
そんな「マチノパン」シリーズの新商品として2019年5月28日(火)に登場したのが「マチノパン ホイップあん角ぱん」(税込160円)です。
同商品は、しっとりとした食感のパンのなかに、甘さを抑えた粒あんを包み、焼成後に北海道産牛乳使用のホイップクリームを入れた、中身がぎっしり詰まったホイップあんぱんです。
手に持つと重さを感じるあんぱん
あんこが好きな方のなかには、「あんぱんの中にホイップクリームを入れるなんて邪道!」と思う方もいるかもしれませんが、「マチノパン ホイップあん角ぱん」はとってもおいしいですよ。
同商品を手に持つと“ずしっ”とした重さを感じ、2つに割ってみると、粒あんとホイップクリームがギュギュッと詰まっていることがわかります。
さっそく食べてみると、ふんわりとした食感のパンと粒感のあるあんこ、くちあたりがなめらかなホイップクリームがよくあっていて◎。とくにホイップクリームはコクがありミルキー感も十分。粒あんとホイップクリームのダブルの甘みがたまりません。とはいえ、粒あんは前述の商品名のとおり、甘さは控えめなので、甘すぎるという印象はありませんでした。
ペロリと完食できるおいしさとサイズ感ではありますが、1個あたり332kcal。食べすぎには注意したほうがいいかもしれませんね。
(文・奈古善晴/オルメカ)
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