捨てずに活用!とうもろこしの芯で作るコーンスープ

捨てずに活用!とうもろこしの芯で作るコーンスープ

とうもろこしの芯を使ってコーンスープはいかがでしょうか?とうもろこしの芯は旨味がたっぷり!スープにすることで旨味を余さずに使えます♪ぜひお試しください!

材料 (2人分)

とうもろこしの芯 … 3本(300g)
水 … 300cc
牛乳 … 200cc
塩 … 小さじ1/4
コンソメ … 小さじ1/2
有塩バター … 10g
黒こしょう … 少々

手順

1. とうもろこしの芯は4cm程度に切る。
2. 鍋にとうもろこしの芯、水を入れて中火で熱し、煮立ったらふたをして弱火で15分ほど煮る。
3. ミキサーに入れてなめらかになるまで撹拌する。ボウルにざると清潔な布巾(またはキッチンペーパー)を敷き、しぼりながらこす。鍋に戻し入れて、牛乳、塩、コンソメ、バターを加えて混ぜ、鍋の縁がふつふつするまで温める。
4. 器に盛り、黒こしょうをふる。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。