料理の基本!とうもろこしの切り方

料理の基本!とうもろこしの切り方

とうもろこしは生のままでも切れますが、一度ゆでてから切るとすっと食べやすい大きさに切れるのでおすすめです!ぜひお試しください。

材料 (とうもろこし1本分)

とうもろこし … 1本(300g)

手順

1. 【半分に切る場合】とうもろこしは横長におき、とうもろこしを回しながら表面に切り込みを入れる。手で半分に折る。
2. 【食べやすい大きさに切る場合】鍋に湯をわかし、中火で加熱する。塩(分量外:適量)、1のとうもろこしを入れ、3〜4分ゆでて取り出す。粗熱をとり、横に半分に切って縦に半分に切る。
ポイント: 塩は水分量に対して1パーセントが目安です。風味が落ちるため、ゆでているときは沸騰させないよう注意しましょう。芯に竹串がすっと刺さるかたさがゆで上がりの目安です。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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