オイルでお手軽!バナナチョコチップミニマフィン

ぐるぐる混ぜるだけで、一度にたくさん作れるレシピです。

よく熟れた甘いバナナで作ると、格別に香りよくおいしいですよ。

by みのすけさん

このレシピの材料


数量:ミニマフィン型24個分

生地

卵(M)… 2個

グラニュー糖… 50g

バナナ(熟したもの)… 150g

薄力粉… 130g

ベーキングパウダー… 6g

米油… 40g

チョコチップ… 30g

チョコチップ(上にかける用)… 20g程度

下準備


・オーブンは、170℃に予熱しておく。

・卵は、室温に戻しておく。

・薄力粉・ベーキングパウダーは、あわせてふるっておく。

・型にグラシンカップをセットしておく。

作り方


1.バナナを袋に入れ、手でもんでペースト状にする。

2.卵をボウルに入れて泡立て器でほぐし、グラニュー糖を加えてさらに混ぜる。

3.バナナ→ふるった粉類→米油→チョコチップの順に加え、都度均一になるまで泡立て器で混ぜる。

4.グラシンカップをセットした型にスプーンなどで生地を流し入れ、表面にチョコチップを散らす。

5.予熱完了したオーブンで焼く。

(170℃で18分間程度)

きれいな焼き色がついて、竹串でさしても何もついてこなければ、焼き上がり。

ショックを与えて、型から取り出す。

6.ひとつの型で作る場合は、1回目を焼いている間、残りの生地はラップをして室温に置いておく。

1回目の生地を型から取り出したら、型を水洗いして水気をふき取り、グラシンカップをセットして同様に焼き上げる。

配信元

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日本最大級のお菓子・パン作り通販サイト『コッタ(cotta)』 コッタでは、失敗しないレシピ、こどもが喜ぶレシピをたくさん公開しています。 レシピに必要な材料・道具はもちろん、簡単手作りキットまで全部揃うので、初心者さんでも安心してご利用いただけます。
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