材料3つ!缶詰で簡単みかんゼリー

年中、手に入りやいみかんの缶詰めを使って、おやつにピッタリなゼリーを作ります。

材料を混ぜて冷やすだけ。

ふやかす手間の要らないゼラチンを使っているので、失敗知らず。

容器は、ガラスでもプラスチックでも、プリンカップでも。

かわいいゼリー型をお持ちなら、固めたあとにお皿に出して食べてもいいですね!

by takacocoさん

このレシピの材料


数量:容量95mlのカップ6個分

みかんの缶詰… 1缶(総量425gのもの)

グラニュー糖… 10g

ゼラチンパウダー(ニューシルバー)… 4g

下準備


・グラニュー糖とゼラチンパウダーは、計量しておく。

作り方


1.耐熱ボウルにストレーナーをセットし、みかんの缶詰を開けて、中身を出す。

果肉は、カップに等分に入れておく。

2.耐熱ボウルに入ったシロップが200mlに満たない場合は、水(分量外)を入れて、200mlにする。

多い場合は、そのまま全部使う。

600Wの電子レンジで1分30秒間ほど加熱し、温める。

3.グラニュー糖を入れ、ゴムベラでよく混ぜて溶かす。

続けて、ゼラチンを少しずつ振り入れ、よく混ぜて溶かす。

4.シロップ液をカップに注ぎ入れる。

粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固める。

5.どんな容器でも、かわいく美味しく作れる。

手持ちのカップで手軽に作ろう!

配信元

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日本最大級のお菓子・パン作り通販サイト『コッタ(cotta)』 コッタでは、失敗しないレシピ、こどもが喜ぶレシピをたくさん公開しています。 レシピに必要な材料・道具はもちろん、簡単手作りキットまで全部揃うので、初心者さんでも安心してご利用いただけます。
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