ハロウィンのほねほねクッキー

ハロウィン用ほねほねスタンプクッキー型を使ったちょっと大き目クッキーです。スタンプで付けた模様にアイシングやホワイトチョコレートを流し込むだけで簡単に可愛いクッキーができます♪

by vivianさん

このレシピの材料


数量:約12個分

クッキー生地

無塩バター… 60g

粉糖… 50g

… 0.8g

全卵… 20g

薄力粉… 120g

アーモンドパウダー… 15g

ココアパウダー… 15g

仕上げ

コーティング用ホワイトチョコレート… 適宜

下準備


バターは室温に戻しておく。

薄力粉とアーモンドプードル、ココアは合わせて振っておく。

作り方


1.ボウルにバターを入れ、ヘラでほぐす。

2.振った粉糖を加え、ゴムベラでさらに混ぜる。

3.全卵を解きほぐし、少しづつ加えてゴムベラで混ぜて乳化させる、を繰り返す。

4.全卵を全て入れた後もゴムベラでよく混ぜ、塩を加え、弾力が出るまで混ぜる。

5.ふるった薄力粉・アーモンドパウダー、ココアパウダーを加え、粉類が全体に行き渡るようにさっくりとゴムベラで混ぜる。

6.ボウルのヘリに生地を擦り付けるようにし、粉気が完全になくなるまで繰り返す。

7.ラップに包み、冷蔵庫で2~3時間寝かせる。

8.3~4mmのルーラーで厚みを揃え、冷蔵庫で15度程度に冷やしたクッキー生地に、強力粉をつけて余分な粉を落としたクッキー型を押し当て、模様をつけるために突起部分を強めに数回プッシュします。

生地の温度が高くてもダレてスタンプにくっ付きます。低くても固くてスタンプが深く押せません。ダレてきたら冷蔵庫で冷やす、冷やし過ぎたら室温にしばらく置く、という風に生地温度を調整します。

9.170度のオーブンで15分程度焼成します。

10.コーティング用のホワイトチョコレートを溶かしてコルネに詰め、凹んだ部分に流し入れて模様を埋めて出来上がり。

配信元

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日本最大級のお菓子・パン作り通販サイト『コッタ(cotta)』 コッタでは、失敗しないレシピ、こどもが喜ぶレシピをたくさん公開しています。 レシピに必要な材料・道具はもちろん、簡単手作りキットまで全部揃うので、初心者さんでも安心してご利用いただけます。
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